Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Водоподготовка для технологических целей на фермах и на молокоперерабатывающих предприятиях - маркер производства высококачественного молока.

Водоподготовка для технологических целей на фермах и на молокоперерабатывающих предприятиях - маркер  производства высококачественного молока.
А.Н. Мазаев . Консалтинговый центр Новое Молоко,  г. Челябинск
Water treatment for technological purposes at farms and dairy factories is the marker
of production high quality milk.
Alexey Mazaev. Consulting Center New Milk, Chelyabinsk
 
 Вода необходима для регулирования температуры тела коровы, роста, размножения, периода лактации, пищеварения, обеспечения подвижности суставов, полноценного зрения, и в качестве растворителя для солей: карбонаты, бикарбонаты, сульфаты, нитраты, хлориды, фосфаты и фториды.  Под жесткостью воды понимают сумму количества ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Первая, (временная жёсткость) вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая (постоянная жёсткость) наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Высокий уровень сульфатов в воде  может снизить усвояемость меди, молибдена в рационе питания, высокий уровень сульфатов, может способствовать увеличению случаев энцефалита крупного рогатого скота. Если появляется проблема дефицита меди, водные источники должны быть проанализированы на сульфаты. Различают следующие формы щелочности воды: бикарбонатная (гидрокарбонатная), карбонатная, гидратная, фосфатная, силикатная, гуматная – в зависимости от анионов слабых кислот,
которыми обусловливается щелочность.
Щелочность природных вод, рН которых обычно < 8,35, зависит от присутствия в воде бикарбонатов, карбонатов, иногда и гуматов. Щелочность других форм появляется в процессах обработки воды.
 Высокая щелочность может вызывать пищеварительные расстройства, слабительное действие, плохую конверсию корма и снижение потребления корма. В сельскохозяйственных предприятиях, на фермах для целей поения коров необходимо проводить водоподготовку. Acidic water (pH below 7) has not been found to occur in most of North Dakota; however, there are some reports of acidic water in the western part of the state in proximity to lignite veins.С поступлением подготовленной воды  в организм животного, в купе с полноценным рационом кормления - становится возможным  управлять и поддерживать баланс, нормируемое соотношение всех необходимых солей и минералов. Корове с живой массой 530кг на 1л молока 4% жирности необходимо: кальция 5-6г, фосфора 4-4,5г ,хлористого натрия 6-7г.
Классификация воды по жёсткости
 
Группа воды Единица измерения ммоль/л
Очень мягкая до 1,5
Мягкая более 1,5 до 4,0
Средней жёсткости более 4,0 до 8,0
Жёсткая более 8,0 до 12,0
Очень жёсткая более 12,0
 
Классификация воды по pH
 
Группа воды Единица измерения pH
Сильнокислая До 3,0
Кислая Более 3,0 до 5,0
Слабокислая Более 5,0 до 6,5
Нейтральная Более 6,5 до 7,5
Слабощелочная Более 7,5 до 8,5
щелочная Более 8,5 до 9,5
сильнощелочная Более 9,5
  рН воды обозначает степень щелочности или кислотности. High saline water is not the same as alkaline water. A pH of 7 would be neutral; over 7 indicates alkalinity; below 7 designates acidity. РН 7 – нейтральный показатель, более 7 указывает повышение щёлочности, ниже 7, определяет кислотность.
 Показатель термоустойчивости молока, зависящий от нескольких слагаемых, в значительной степени  успешен от солевого равновесия,  или соотношения в нём кальция , фосфора, магния., рН молока, в том числе  в кормовом рационе и воде.
 
 Остатки дезинфицирующих средств (ингибиторов) в составе моющих кислотно-щелочных средств ,используемых для промывки технологического молочного оборудования на фермах и молочных заводах:
Активный хлор
Иод
Перекись водорода
Цетримид (четвертичный бромид аммония)
Фармкват (5% четвертичный хлорид аммония)
Родалон (четвертичный хлорид аммония)
Нироклар (на основе фосфорной кислоты)
Калгонайт (5%дихлоро-изо-цианурат калия)
Сублимат (ртутный хлорид)
Дихромат калия
Азид натрия
Перечисленные выше компоненты моющих средств, остающиеся на внутренних поверхностях технологического молочного оборудования, при нарушении минерально-солевого  баланса технологической воды(снижение моюще-промывочных свойств),  могут давать положительную реакцию при тестировании молока на антибиотики, создавая непосредственную угрозу здоровью потребителей.
При производстве молока на фермах, в молочной промышленности необходимо  добиваться химической и бактериологической чистоты, т.е. оборудование сначала обрабатывается детергентами, а затем дезинфицируется.

Методы мойки:
 
  •  Ручная мойка
  •  Безразборная мойка (CIP)
Этапы мойки:
 
  •  Механическое очищение (щетки, скребки, сжатый воздух, промывка
  •  Предварительное споласкивание
  •  Мойка с детергентом
  •  Споласкивание чистой водой
  •  Дезинфекция паром или химическая
  •  Споласкивание после химической дезинфекции питьевой водой
При всех методах ,на всех этапах мойки от производства молока до его глубокой переработки активно используется вода. Рекомендуется (законодательно, к сожалению не регламентировано) использовать воду предварительно прошедшую процесс водоподготовки: с минимальным микробным числом (не > 40тыс.КОЕ/1мл3) по составу соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01,СанПин “Питьевая вода. Контроль качества”, что совершенно очевидно: существенно улучшит общий статус качественных показателей и показателей безопасности молока-сырья (улучшатся микробиологические показатели, поднимется класс термоустойчивости, уменьшится доля рисков попадания ингибиторов) все это будет гарантировать высокое качество и безопасность конечного  молочного продукта. На сегодняшний день не существует причин препятствующих отказу от внедрения принципов HACCP на фермах по производству молока и на молокоперерабатывающих предприятиях, при условии  гибкого подхода в вопросах  водоподготовки. Практическое применение принципов HACCP может быть реально адаптировано к конкретному сегменту пищевой цепочки.  
В странах ЕС действует Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕC от 03.11.1998г.Введена в действие с 25.12.1998г ,документ регламентирует строгие показатели солевого и минерального состава воды, используемой для питьевых и технологических целей в пищевой промышленности.
 
Тем не менее , в тексте  принятого Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ существительное вода пять раз встречается в словосочетании добавление воды и только в одном из случаев использовано вместе с прилагательным питьевая. И никаких ссылок ни на какие стандарты…
Продолжение в проекте: ”ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм , организаций осуществляющих деятельность по производству молока на территории стран-участников таможенного союза”. 2011г., оптимизма не прибавляет:
Глава1,пункт3.При невозможности обеспечения всех производственных нужд водой питьевого качества
допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с повышенным
солевым составом….
Остаётся призрачная надежда на партнёрские отношения, собственную инициативу “производитель-переработчик” в части совместной реализации программы водоподготовки для  поения лактирующего поголовья коров , для технологических целей ,при непосредственном контакте внутренних поверхностей молокопроводов ,охладителей и накопительных ёмкостей  с молоком на фермах и молокоперерабатывающих предприятиях. В ряде регионов РФ, на молочных фермах такая инициатива успешно реализуется. на собственном энтузиазме. Нужна целевая программа “вода питьевая” для всей цепочки молочной отрасли (производство-переработка молока) , цели и задачи  программы должны быть отражены и совпадать в соответствующих Федеральных Законах отрасли.
 
 
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Мастит - актуальная проблема качества молока и готовой молочной продукции.Экономический ущерб. УДК: 614.9:636.2:637.12.05 "ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫМЕНИ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ" Батраков А.Я., доктор ветеринарных наук, профессор ФГОУ ВПО Санкт-Петербугская академия ветеринарной медицин. В хозяйствах Ленинградской области в течение 2014 года, при наличии 77,2 тыс. поголовья коров, заболевание клинической формы мастита зареги
Просмотров: 438
17.10.2015
Приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Опять очередная возня по реализации приказа МСХ №648, обязывающего производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) бумажные справки и свидетельства в отношении каждой партии произведённого продукта с 01 марта 2016г. DANON и PEPSI CO упираются ногами и грозят увеличить отпускные цены
Просмотров: 560
10.03.2016
Заметки из блокнота :молочная Индия...  В Индии в 2014г произведено молока более 130млн.тонн ,90% молока производится на семейных фермах с поголовьем 15-30 голов. В России в 2014г примерно 31млн.тонн В ЕС в 2012г – 156 млн.тонн В США в 2012г – 89 млн.тонн Из общего объёма производства в Индии перерабатывается молочными заводами 80%, а 20% потребляется в сыром виде в
Просмотров: 461
23.09.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Годичный цикл развития винограда состоит он из двух периодов – в
Традиционное для России и Европы грибоводство - это прежде всего шампи
Селекционеры ФГБНУ "Поволжский НИИСС" представили три новых
Предложение для малого и среднего бизнеса с доходностью более 120%.&nb
Лечебные свойства масла расторопши очень многообразны. Лекари называют
С 1992 года ЗАО «Агропромтехника» создало ряд отделов, сов
Вот так немного времени и опять девственная природа. А как всетаки кра
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым масло
Населяют северную и центральную части Ю. Америки. Держатся в реках и р
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные год
После старта своей деятельности в 1992 году, разработки компании ЗАО &
Горожане приручают железных коней. Поехали на дачу, говорили они, б
Мы привыкли к тому, что ежегодно появляются новые современные препарат
Повышение численности зернышек в колосе Сплошное численность зерна
Садовая земляника, которую в обиходе именуют клубникой, является, пожа